El XI Congreso Gastronómico de Popayán, que se realizará del 05 al 08 de septiembre, es el evento mas importante y tradicional del sector gastronómico a nivel nacional.

Este año el país invitado de honor es Ecuador, la región Magdalena y el producto invitado La Quinua.
Nuestro congreso cuenta con tres elementos fundamentales: contenido académico de altísima calidad, muestras gastronómicas y actividades complementarias (catas, talleres, exposiciones, clases de cocina, actos culturales, entre otros).

Entre las novedades y conferencistas internacionales que tendremos en nuestro Congreso esta la Presentación de la ciudad Japonesa Niigata.

Niigata es la ciudad más grande e importante en la costa del mar de Japón. Ha sido un importante puerto marítimo desde mediados del siglo XIX, especialmente en el comercio con Rusia y el norte de Corea; también fue el primer puerto en el mar de Japón que se abrió al comercio extranjero.

Nos acompañará el señor Nobvo Matsuda representante de la Alcaldía de Niigata, quien presentará una completa conferencia para conocer lo mejor de esta importante ciudad, su historia y particular gastronomía.

Niigata cuenta con una gran vocación gastronómica y busca ser elegida por la UNESCO como Ciudad Creativa y Ciudad Gastronómica.

La industria más importante en Niigata es la agricultura. El arroz es el principal producto, con Niigata en segundo lugar (después de Hokkaid?) entre todas las ciudades Japonesas en relación a la producción total de arroz. Es particularmente conocida por su variedad de arroz Koshihikari, el cual es considerado el arroz de la más alta calidad en Japón.

Niigata es conocida por su calidad en sake, senbei, mochi, y arare. En la producción de sake ocupa el tercer lugar en Japón.

También es famosa por ser la cuna de la original carpa ornamental conocida como koi, y aún se considera que las koi de mejor calidad provienen de las granjas de Niigata.

La producción a gran escala de azaleas y la cosecha de lilis que crecen en Niigata es de las más importantes en Japón. Niigata también goza de cada vez más grandes volúmenes de producción de flores cosechadas y en bulbo: junto con la prefectura de Toyama, Niigata es el mayor productor de tulipanes en el país.
Fue fundada en 1889. Tiene un área de 726,09 km² y una población total de 812.192 habitantes (censo de 2010). Es considerado un puerto libre.

Niigata significa literalmente “Laguna Nueva”.

Niigata es conocida por las siguientes especialidades gastronómicas regionales:

  • • Arroz uonuma koshihikari: considerado el arroz de mejor calidad en Japón.
  • • Shoyu (salsa de soja) y yofu (estilo occidental) katsudon.
  • • Shoyu sekihan.
  • • Estofado noppe.
  • • Wappa-han (mariscos y arroz hervidos al vapor en una canasta de bambú).
  • • Sasa-dango (bolas mochi rellenas con pasta de frijoles rojos, sazonados con mugwort y envueltos con hojas de bambú).
  • • Po-po-yaki (pan cocinado al vapor endulzado con azúcar morena).
  • • Hegi-soba (soba de las áreas de Uonuma y Ojiya que utiliza un tipo especial de alga marina).
  • • Ramen tsubame-sanjo (ramen hecho usando fideos gruesos estilo udon).
  • • Tochio aburage (aburaage, es llamado también aburage en Tochio).
  • • Kakinomoto (flor de crisantemo comestible).
  • • Kanzuri (un sazonado especial de My?k? hecho a base de pimiento chile expuesto en la nieve, y luego se le añade harina, sal y yuzu).

Los invitamos para que nos acompañen en el XI Congreso Gastronómico de Popayán.

Popayán lo prepara, Usted lo disfruta !!!