Mirciny Moliviatis

Guatemala
 - Conferencista

Aprendiendo, investigando, experimentando, degustando y promoviendo la gastronomía guatemalteca por más de 15 años, la Chef Mirciny Moliviatis ha sido reconocida al ser nombrada Embajadora de la Cultura Gastronómica Guatemalteca.

Desde que ingresó al mundo de la cocina, se ha destacado por su enfoque innovador, apreciando y dominando las últimas técnicas y tendencias europeas. Ser testigo de la revolución de Adrià en España despertó en el Chef Mirciny el deseo de presentar la cocina de vanguardia al mundo, logrando una fusión de sabores y técnicas culinarias, haciendo del acto de comer un placer para los sentidos y el intelecto.

Para Mirciny, el nuevo desafío es ofrecer algo moderno, urbano, rápido, asequible y de alta calidad. Su imaginación parece no tener límites y su nueva oferta culinaria pretende demostrar que la cocina guatemalteca es tan excelente como cualquier otra. Este esfuerzo ha tenido un gran éxito y le ha valido varios reconocimientos nacionales e internacionales. Su creatividad en diferentes proyectos ha llevado a que la revista Forbes la reconozca como una de las personalidades más creativas de Centroamérica y el Caribe.
Como emprendedora, es propietaria de restaurantes, servicios de catering y es productora de eventos y contenidos audiovisuales.

Su interés por la cocina la llevó a prepararse y estudiar artes culinarias en España. Luego de su formación académica y de trabajar para reconocidos chefs como Karlos Arguiñano, Juan Mari Arzak y Ferrán Adriá del famoso restaurante El Bulli, Mirciny tuvo la oportunidad de convertirse en presentadora de los programas "El Sabor de mi Tierra" y "Desafío Culinario". con el propósito de resaltar la gastronomía guatemalteca.
Luego de estas experiencias, apareció en varios programas como "Puro Chef" transmitido por el canal internacional Utilísima y Fox Life durante 6 temporadas, como Chef Invitada en "Master Chef", "Bizarre Foods", el conocido programa de Chef Andrew Zimmern, y como Chef en el programa "Qué delicioso" de Roku USA. También se desempeñó como Chef y Productora Ejecutiva en el programa "Paso a Paso". En un futuro cercano (2024), será copresentadora de 3 episodios del programa "It's a Beautiful World" en Amazon Prime. Además, será la chef principal, productora ejecutiva y maestra culinaria de Master Chef Guatemala.

Ha sido reconocida y premiada de diversas formas a lo largo de su carrera. No solo es reconocida internacionalmente por sus habilidades culinarias, sino también por sus múltiples aportes y proyectos en apoyo a causas sociales. Fue nombrada Mujer del Año 2020 por la Embajada de los Estados Unidos de América. Por 5 años consecutivos se encuentra entre las 100 mujeres más influyentes de Latinoamérica según la revista Forbes y por 3 años según la revista SUMA. Fue galardonada como Gerente del Año en la categoría de innovación por la Asociación de Gerentes de Guatemala y recibió el Premio Quijote en Nueva York.

Ganó los premios Gourmand por su libro "Viviendo la receta". Fue nombrada Personalidad del Año por el Gremio de Restaurantes de Guatemala y ha sido nominada a Chef del Año en diferentes años. En 2022, se desempeñó como Team Manager del Equipo de Guatemala en la competencia Bocouse d'Or, llegando a las Semifinales.

Ha sido pionera en llevar los sabores, ingredientes e historias de la cultura guatemalteca al mundo, colaborando con reconocidos chefs como Virgilio Martínez, Mitzaharu, Andoni Luis Aduriz, Narda Lepes, Benito Molina, Edgar Nuñez, Paco Rocero, entre otros. . Ha cocinado para varias celebridades, entre ellas Morgan Freeman, la vicepresidenta Kamila Harris de los Estados Unidos, Shakira, Red Hot Chili Peppers, Mel Gibson, Romeo Santos, Metallica, Andrea Bocelli, Maradona, Oscar Isaac, Mark Anthony, Florentino Pérez, el rey Felipe de España, entre otros.

“La gastronomía es una forma de conectar con otras culturas, de explorar mundos diferentes, sus historias y sus gentes a través de sus sabores. La cocina es ese lenguaje universal que nos permite viajar de una forma mágica. Mezclar ingredientes, saborear una receta que, en un bocado, nos transporta a una experiencia culinaria inolvidable." -Mirciny Moliviatis.