Del 6al 11 de agosto próximo se realizará en Popayán, el primer Taller de Periodismo y Patrimonio Gastronómico, espacio de formación para periodistas del departamento del Cauca que busca profundizar en los géneros narrativos y las posibilidades de reportería y tratamiento de estos temas, así como acercar de manera práctica a las experiencias e historias de las cocinas.
En rueda de prensa celebrada en la Casa de la Cultura, voceros de la Gobernación del Cauca, la Corporación Mixta de Turismo del Cauca, la Corporación Gastronómica de Popayán, el Comité Departamental de Cafeteros y la Universidad del Cauca, indicaron que los interesados en participar, deben postularse entre el 9 y 13 de julio próximo, remitiendo una autobiografía donde cuenten su experiencia periodística y las motivaciones para asistir al taller, tres propuestas de trabajo periodístico para adelantar en el marco del XVI Congreso Gastronómico (radio, prensa escrita, internet o televisión) y la autorización para publicar los trabajos elaborados.
Los 25 periodistas que resulten seleccionados, deben participar en la totalidad del taller, que se orientará en horario nocturno del 6 al 11 de agosto, donde profesionales calificados abordarán temas como: conceptos básicos de gastronomía , industrias y oferta gastronómica; Red de Ciudades Creativas de la Gastronomía, la preparación del café, bebida potencial del Cauca; el turismo y la gastronomía; narrativas interactivas; periodismo cultural y reportería gastronómica.
Finalmente, para concluir, el 11 de agosto durante todo el día, los periodistas participarán de un taller práctico de cocinas tradicionales del departamento del Cauca.
La capacitación será totalmente gratuita e incluirá refrigerios e insumos para taller, los participantes deben comprometerse a participar en la totalidad del taller y recibirán la certificación en la clausura del XVI Congreso Gastronómico de Popayán, el 9 de septiembre.
Conozca los requisitos para postularse en el taller: Click para descargar