La Corporación Gastronómica de Popayán es una entidad sin ánimo de lucro que nació en la ciudad de Popayán en el año 2002, por iniciativa de la Ministra de Cultura, María Consuelo Araújo Castro y el Ex-Ministro payanés Guillermo Alberto González Mosquera, con el propósito inicial de darle a los colombianos amantes de la cocina, un espacio y un tiempo para reunirse a debatir sobre los alcances de las prácticas gastronómicas. Siendo muchos los logros de la Corporación, queremos destacar que la celebración del Congreso Gastronómico de Popayán ha permitido sembrar entre los colombianos comprometidos con las prácticas gastronómicas en todas sus modalidades, un amplio sentido de pertenencia hacia nuestro patrimonio gastronómico a la vez que ha motivado el cada vez más creciente afán por investigar desde la academia los saberes y sabores de los colombianos.

Otro gran logro de la Corporación Gastronómica es la designación de Popayán como primera ciudad de la gastronomía dentro de la Red de Ciudades Creativas de la UNESCO en el año 2005, lo que le ha permitido ampliar sus vínculos internacionales, beneficiarse de otras experiencias y realizar un intercambio de conocimientos institucionales, comerciales y académicos.

Junta Directiva
2022-2023

Principales

  • ENRIQUE GONZALEZ AYERBE Presidente
  • AURELIO VELASCO MOSQUERA Vicepresidente
  • CARLOS HUMBERTO ILLERA MONTOYA
  • ESPERANZA CERÓN VILLAQUIRÁN
  • MICHEL ANDREA ILLERA MACKOLL

Suplentes

  • ALONSO ARTURO RUIZ PEREA
  • LEONOR MELO DE VELASCO
  • EDGAR SANTIAGO FERIS DELGADO
  • PABLO ANDRÉS GUZMÁN ILLERA
  • CÁMARA DE COMERCIO DEL CAUCA

  • JOANNA MILENA SERNA ZAMORA Directora Ejecutiva

Para los Colombianos amantes de las prácticas gastronómicas

Misión

Promover el conocimiento y el intercambio de la cultura gastronómica global y estimular el desarrollo sostenible de Popayán y su entorno.

Visión

Para el año 2025 la Corporación Gastronómica de Popayán continuará siendo referente para la comunidad gastronómica nacional e internacional, por su contribución al sentido de pertenencia y al fortalecimiento social, cultural y económico de Popayán y el departamento del Cauca.

Valores

  • Vocación de Servicio: Nuestras competencias están orientadas a la búsqueda del bien común en forma desinteresada.
  • Inclusión y Responsabilidad Social: Creamos nexos entre las distintas comunidades y aportamos al conocimiento, la generación de empleo y el desarrollo local.
  • Rescate y salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico: Investigamos y difundimos los valores de la cocina tradicional para garantizar su permanencia en el tiempo.
  • Compromiso: Aportamos con mística y voluntad nuestras capacidades y tiempo para el logro de la Misión Institucional.
  • Fortalecimiento de la Identidad Payanesa: Somos custodios de la gastronomóa payanesa como parte fundamental de su identidad cultural.

Documentos de requisitos ESAL

tips
tips

¿Sabías qué?...

Conéctate y comparte la información que hoy nos trae #ElQueSabeSabe

¡Estamos en la preparación de nuestro XX Congreso Gastronómico de Popayán! Agéndate de una vez para disfrutar del evento que reunirá a los amantes de la gastronomía en la “ciudad blanca” entre el 1 y el 4 de septiembre del presente año.