Edwin Rodríguez

Colombia
 - Chef

Edwin Rodríguez es colombiano, nacido en Bogotá, y chef con una experiencia de más de 28 años de carrera profesional.

Realizó sus estudios de Gastronomía en el SENA y en la Universidad Externado de Colombia. Trabajó en Hoteles y Clubes importantes de la ciudad de Bogotá antes de radicarse en Madrid (España) en el año 2007.
A los pocos meses de su llegada, fue fichado por el chef Pepe Rodríguez (El Bohío, 1 Estrella Michelin y 2 Soles Repsol), para convertirse en su mano derecha en proyectos gastronómicos de gran envergadura en Madrid.

Pepe fue su mentor durante casi una década, y de él aprendió a reinterpretar la contundente cocina manchega y transformarla y adaptarla a los sabores y al estilo que tanto nos apasiona hoy; mismos principios y técnicas que abrirían su mente y le harían plantearse cómo sería hacer lo mismo con la cocina colombiana.

En esos años de alta exigencia y búsqueda constante de la excelencia, Edwin fue y sigue siendo un aplicado aprendiz, disciplinado autodidacta y un curioso incansable que vive por y para la alta cocina aplicada a los sabores de su memoria.

En el 2014 fue invitado por ProColombia Seúl, a representar a la cocina colombiana en la CUMBRE ALIANZA DEL PACÍFICO.

Desde entonces, ha hecho lo propio en diferentes eventos privados y eventos con gran afluencia de público realizados por ProColombia y las Embajadas de Colombia en Madrid y Londres como son FITUR, MADRID FUSIÓN, ARCO, WTM, Visita Oficial del Presidente de Colombia en España, entre otros.

Todo lo vivido hasta entonces formó su carácter, definió su estilo como cocinero y abrió su mente para empezar a dar forma a su proyecto insignia: QUIMBAYA by Edwin Rodríguez. Un proyecto 100% de emprendimiento y financiación propia.

QUIMBAYA es el primer restaurante de cocina colombiana de autor en Madrid premiado con 1 Estrella por la Guía Michelin España & Portugal 2022 y con 1 Sol por la Guía Repsol 2022; renovados ambos premios en los años 2023 y 2024.

Ofrece una experiencia gastronómica de autor a través de un Menú Degustación, un viaje de sabores que, aunque se inspira en el recetario tradicional de las diferentes regiones de Colombia, no es cocina tradicional colombiana; es una experiencia única bajo la interpretación contemporánea, creativa y muy personal de Edwin para contarle al mundo a qué sabe Colombia.

Se abrieron la puertas por primera vez el 2 de diciembre de 2019 e hicimos la inauguración en enero del 2020. Lejos de imaginar lo que pasaría, se tuvo obligatoriamente que cerrar las puertas el 13 de marzo de 2020 por causa de la COVID19. Y no se volvieron a abrir, con cierta normalidad, hasta el mes de septiembre de ese año, con importantes restricciones para la hostelería.

Desde entonces, ha sido un sin parar por continuar sacando adelante un proyecto maravilloso, enfrentando todo tipo de adversidades, y sin perder nunca la ilusión ni la fe en que, si se trabaja con determinación, los sueños se cumplen.

Y esa convicción ha empezado a dar sus frutos. En el año 2021, Edwin fue premiado por la Embajada de Colombia en Madrid como “Colombiano Sobresaliente en el Reino de España” el 11 de noviembre. Y, además, la Guía Michelin España & Portugal 2022, en su Gala realizada el 14 de diciembre en Valencia, le premió con su Primera Estrella Michelin, lo que le convierte en el primer chef colombiano en obtener este reconocimiento para un restaurante de cocina colombiana de autor en Europa.

Ganar la Primera Estrella Michelín significa para Edwin “un reconocimiento para la cocina colombiana y para el trabajo que hacemos en QUIMBAYA de una manera muy personal; como colombianos, nos sentimos muy orgullosos de nuestros sabores, costumbres y tradiciones, y nos apasiona compartir todo ello con nuestros clientes”.

En el año 2022, Edwin fue premiado por la Presidenta de ProColombia, Flavia Santoro, como Embajador Marca País Colombia, el 18 de enero, con ocasión de la celebración de FITUR y la participación del chef y su equipo de QUIMBAYA como exponentes de la cocina colombiana ofrecida tanto en QUIMBAYA como en el Stand de Colombia. Tan sólo un mes después, Edwin fue galardonado por la Guía Repsol con su Primer Sol Repsol, en su Gala realizada el 28 de febrero en San Sebastián, lo que le convierte en el único colombiano en obtener este galardón para un restaurante de cocina colombiana en España. Y cerró el año 2022 con el Premio otorgado por la Cámara de Comercio de España en Colombia por su contribución en las relaciones entre ambos países.

En el año 2023 y 2024 revalidó tanto su Primera Estrella Michelin como su Primer Sol Repsol.

Actualmente el restaurante ofrece el Menú Degustación Memorias. Es un Menú de 10 pases que nos sumergen en un viaje con destino a nuestras memorias, para recordar los sabores que nos alimentan el alma y revivir las historias de platos que expresan nuestra colombianidad.

MENÚ DEGUSTACIÓN MEMORIAS

Amasijos & Mantequillas
Bollo de maíz
Arepa bola
Pandebono
Suero costeño
Mantequillas de la casa

Aperitivos
Navaja y coco
Lengua de res y alcaparra
Rabo de toro y yuca
Açai y gulupa

Tradición
Sudado de pollo

Creación
Mote de queso y gamba

Entrante
Carne oreada y yuca

Pescado
Plu con pla

Carne
Bistec a caballo

Exótico
Tomate de árbol y mora

Postre
Mazamorra peto y panela

Dulcería Colombiana
Selección del Chef de pequeños bocados dulces para
finalizar el viaje gastronómico por los sabores de
Colombia.

Armonizado con Vinos del Mundo y Fermentados Tradicionales de Colombia
Selección de Vinos del Mundo y Fermentados Tradicionales de Colombia que maridan plato a plato todos los pases del
Menú Degustación.

Para terminar la experiencia, los comensales pueden disfrutar del servicio de Café de Colombia filtrado o de Rones y Aguardientes Premium de Colombia, que sólo es posible encontrarlos en QUIMBAYA.