El cultivo del arroz comenzó hace casi 10.000 años, en muchas regiones húmedas de Asia tropical y subtropical. Este cultivo es el alimento básico para más de la mitad de la población mundial. Los datos históricos nos dicen que, el arroz llegó a América gracias Cristóbal Colón en el 1.493. En concreto, fue en el segundo viaje que realizó desde España en el que portaba este cereal. Pero por desgracia, al principio su cultivo no prosperó.
Dentro de la gastronomía latina, el arroz es presentado de mil formas y maneras. Por ejemplo:
• En México existen recetas de platillos con arroz de todo tipo, con chícharos, jitomate o zanahorias.
• En Perú encontramos el arroz chaufa, que se prepara en wok, con tortilla de cebolla china y huevo.
• En Uruguay tenemos por ejemplo el arroz con leche, que se acompaña con cajeta o dulce de leche.
• En Cuba el famoso arroz a la cubana, con huevo frito o plátano.
• En Colombia el arroz atollado y el arroz con pollo.
• En Guatemala el arroz combinado con pollo.
• En Argentina y Chile los riquísimos risottos, de herencia italiana.
• En Paraguay existe el popular postre denominado kamby arró una variante de la receta de arroz con leche.
¡Los esperamos este viernes 23 de febrero para disfrutar un delicioso arroz mixto!