¡Participa en el Foro Académico del XXI Congreso Gastronómico de Popayán!
Sumérgete en una experiencia culinaria única, es la oportunidad de enriquecer tus conocimientos aprendiendo de expertos apasionados en la cultura gastronómica ancestral de Popayán.
¡Participa en el Foro Académico del XXI Congreso Gastronómico de Popayán!
Sumérgete en una experiencia culinaria única, es la oportunidad de enriquecer tus conocimientos aprendiendo de expertos apasionados en la cultura gastronómica ancestral de Popayán.
FORO ACADÉMICO
LUGAR: TEATRO MUNICIPAL GUILLERMO VALENCIA
VIERNES 8 DE SEPTIEMBRE
8:30 a.m a 10:30 a.m
Gastronomía chiapaneca. Invitado internacional México
Ponente: Luz Olivia Pineda Sanchez. México
Ver en Fb Live.
10:30 a.m a 11:30 a.m
Mesa uno: Cuando hablamos de circularidad
Ponentes:
-
Berta Elisa Bedoya, Asociación de Pescadores de ZEPA (pesca artesanal). Bahía Solano.
- Leandro Carvajal Trillos, Petrocasinos S.A. Colombia
Modera: Verónica Socarrás
Ver en Fb Live.
11:30 a.m a 12:30 a.m
Mesa dos: Cocinando la circularidad
Ponentes:
-
Carlos Enrique Sánchez Ramos, Investigador en Patrimonio Inmaterial, con énfasis en culturas gastronómicas regionales de Colombia.
-
Alejandro Gutiérrez Vélez, Salvo Patria. Colombia
-
Edwin Rodríguez Mejia, Chef colombiano. España
Modera: Claudia Ledezma Duret
1:00 p.m. Muestra gastronómica de San Cristobal de las Casas. México, Invitado internacional.
(Actividad solo para inscritos)
SÁBADO 9 DE SEPTIEMBRE
8:30 a.m. a 9:30 a.m.
Gastronomía quilichagueña. Invitado regional Santander de Quilichao
Ponente: Lucy Amparo Guzmán González, Alcaldesa municipal.
9:30 a.m. a 10:30 a.m.
Mesa tres: Cultivando la sostenibilidad y la ancestralidad
Ponentes:
-
Dora Lucía Troyano, Alianza Coca para la Paz. Cauca
-
Germán Torres Morales, Investigador Instituto Humboldt. Bogotá
- Mayora Misak, Hortensia Tombé Tunubalá. Cauca
Modera: Ana Mercedes Vivas
10:30 a.m. a 11:30 a.m.
Mesa cuatro: Las cocinas ‘profundas’
Ponentes:
-
María del Carmen Zúñiga Barbieri, portadora de tradición peruana, tamales y humitas. Docente Escuela Gastón Acurio. Lima
-
Zoraida Agamez Rodriguez, cocinera tradicional. Barrancabermeja
-
Julia María Vivas Quiñonez, Cocina Pacífica. Bogotá
Modera: Carlos Humberto Illera Montoya
11:30 a.m a 12:30 m.
Cuando hablamos de nutrición sostenible
Pontentes:
-
Camilo Andres Prieto Valderrama, autor de “Nutrición sostenible”. Bogotá
-
Eddy Yhomara Rúa Osorio, Colegio Mayor de Antioquia. Medellín
Modera: Leandro Carvajal Trillos
1:00 p.m. Muestra gastronómica de Santander de Quilichao: invitado regional.
(Actividad solo para inscritos)
DOMINGO 10 DE SEPTIEMBRE
8:30 a.m. a 9:30 a.m.
Breve historia del cacao en el mundo. Producto invitado Cacao
Ponente:
-
Carla Denny Martin, fundadora y directora ejecutiva del Fine Cacao and Chocolate Institute (FCCI) y profesora en Harvard. Boston
9:30 a.m. a 10:30 a.m.
Sor Juana en la cocina
Ponente:
-
Mónica Lavín Maroto, bióloga, escritora y periodista mexicana, autora de libros de cuentos, novelas y ensayo habla de las Recetas de Sor Juana. México
En conversación con Antonio María Flórez Rodríguez
10:45 a.m. a 12:30 p.m.
Cocina Conventual
Ponente:
-
Almudena Villegas Becerril, una de las investigadoras más importantes de la historia de la gastronomía, nos cuenta por qué, la cocina conventual va más allá de los dulces y la panadería.
En conversación con Juan David Giraldo Segura
1:00 p.m. Muestra gastronómica de Cacao: producto invitado.
(Actividad solo para inscritos)
¡Participa en el Foro Académico del XXI Congreso Gastronómico de Popayán!
Sumérgete en una experiencia culinaria única, es la oportunidad de enriquecer tus conocimientos aprendiendo de expertos apasionados en la cultura gastronómica ancestral de Popayán.
FORO ACADÉMICO
LUGAR: TEATRO MUNICIPAL GUILLERMO VALENCIA
VIERNES 8 DE SEPTIEMBRE
8:30 a.m a 10:30 a.m
Gastronomía chiapaneca. Invitado internacional México
Ponente: Luz Olivia Pineda Sanchez. México
Ver en Fb Live.
10:30 a.m a 11:30 a.m
Mesa uno: Cuando hablamos de circularidad
Ponentes:
-
Berta Elisa Bedoya, Asociación de Pescadores de ZEPA (pesca artesanal). Bahía Solano.
- Leandro Carvajal Trillos, Petrocasinos S.A. Colombia
Modera: Verónica Socarrás
Ver en Fb Live.
11:30 a.m a 12:30 a.m
Mesa dos: Cocinando la circularidad
Ponentes:
-
Carlos Enrique Sánchez Ramos, Investigador en Patrimonio Inmaterial, con énfasis en culturas gastronómicas regionales de Colombia.
-
Alejandro Gutiérrez Vélez, Salvo Patria. Colombia
-
Edwin Rodríguez Mejia, Chef colombiano. España
Modera: Claudia Ledezma Duret
1:00 p.m. Muestra gastronómica de San Cristobal de las Casas. México, Invitado internacional.
(Actividad solo para inscritos)
SÁBADO 9 DE SEPTIEMBRE
8:30 a.m. a 9:30 a.m.
Gastronomía quilichagueña. Invitado regional Santander de Quilichao
Ponente: Lucy Amparo Guzmán González, Alcaldesa municipal.
9:30 a.m. a 10:30 a.m.
Mesa tres: Cultivando la sostenibilidad y la ancestralidad
Ponentes:
-
Dora Lucía Troyano, Alianza Coca para la Paz. Cauca
-
Germán Torres Morales, Investigador Instituto Humboldt. Bogotá
- Mayora Misak, Hortensia Tombé Tunubalá. Cauca
Modera: Ana Mercedes Vivas
10:30 a.m. a 11:30 a.m.
Mesa cuatro: Las cocinas ‘profundas’
Ponentes:
-
María del Carmen Zúñiga Barbieri, portadora de tradición peruana, tamales y humitas. Docente Escuela Gastón Acurio. Lima
-
Zoraida Agamez Rodriguez, cocinera tradicional. Barrancabermeja
-
Julia María Vivas Quiñonez, Cocina Pacífica. Bogotá
Modera: Carlos Humberto Illera Montoya
11:30 a.m a 12:30 m.
Cuando hablamos de nutrición sostenible
Pontentes:
-
Camilo Andres Prieto Valderrama, autor de “Nutrición sostenible”. Bogotá
-
Eddy Yhomara Rúa Osorio, Colegio Mayor de Antioquia. Medellín
Modera: Leandro Carvajal Trillos
1:00 p.m. Muestra gastronómica de Santander de Quilichao: invitado regional.
(Actividad solo para inscritos)
DOMINGO 10 DE SEPTIEMBRE
8:30 a.m. a 9:30 a.m.
Breve historia del cacao en el mundo. Producto invitado Cacao
Ponente:
-
Carla Denny Martin, fundadora y directora ejecutiva del Fine Cacao and Chocolate Institute (FCCI) y profesora en Harvard. Boston
9:30 a.m. a 10:30 a.m.
Sor Juana en la cocina
Ponente:
-
Mónica Lavín Maroto, bióloga, escritora y periodista mexicana, autora de libros de cuentos, novelas y ensayo habla de las Recetas de Sor Juana. México
En conversación con Antonio María Flórez Rodríguez
10:45 a.m. a 12:30 p.m.
Cocina Conventual
Ponente:
-
Almudena Villegas Becerril, una de las investigadoras más importantes de la historia de la gastronomía, nos cuenta por qué, la cocina conventual va más allá de los dulces y la panadería.
En conversación con Juan David Giraldo Segura
1:00 p.m. Muestra gastronómica de Cacao: producto invitado.
(Actividad solo para inscritos)