Con la asistencia de cocineras tradicionales, artesanos, académicos, empresarios, funcionarios públicos, concejales, periodistas y ciudadanía en general se realizó hoy en la Casa de la Cultura del Cauca, la socialización de los beneficios y alcances del mayor evento
gastronómico del país y el más antiguo de Latinoamérica como lo es el Congreso Gastronómico de Popayán.

En la búsqueda de alternativas para llevar a cabo el Congreso en su edición número 22, en un escenario diferente al Parque Caldas, la organización ha encontrado que el cambio de espacio, impactaría negativamente a los emprendimientos que participan en el evento durante cuatro días y a las posibilidades de los asistentes de encontrar en un mismo espacio todas las actividades gratuitas que ofrece el Congreso Gastronómico.

Razón por la que el sector gastronómico, de artesanías, empresarial, académico, entre otros realizan un urgente llamado a la Administración Municipal a considerar el gran impacto económico, la dinamización del turismo y el aporte a la conservación del patrimonio gastronómico de la región que brinda este evento de ciudad, y así permitir la realización del Congreso Gastronómico en su escenario natural como lo es el Parque Caldas, bajo el cumplimiento de un estricto protocolo que permita el uso, cuidado, embellecimiento e inversión en este espacio por parte de la Corporación Gastronómica de Popayán, organizadora del certamen.

¿Por qué el Parque Caldas?

Entre las diversas razones, se destacan la posibilidad de instalación en un solo espacio de 5.000 m2 de carpas para ubicar más de 60 cocinas y más de 40 stands en los que se dan 450 empleos directos y 1.942 indirectos, además de albergar a más de 12 mil personas al tiempo. Es un punto de encuentro y de fácil acceso de toda la ciudadanía que ofrece seguridad a los asistentes por los 8 puntos de evacuación.

En el Parque Caldas, se centralizan los escenarios del Congreso, ofreciendo comodidad a los asistentes, ésta no es una zona residencial y no se afecta el comercio del sector por la socialización previa que se realiza con los comerciantes, pero es sin duda, un lugar en el
que la Corporación Gastronómica se compromete a invertir anualmente en su mantenimiento y embellecimiento, aportando al cuidado y conservación del patrimonio arquitectónico de Popayán.

Logros del Congreso:

• En el año 2005 la UNESCO declara a Popayán como la primera Ciudad de la Gastronomía dentro de la Red de Ciudades Creativas.

• Por Acuerdo No.013 del 12 de agosto de 2014 del Concejo Municipal se crea la Política Pública para el conocimiento, la salvaguarda y la promoción de la alimentación y las cocinas tradicionales de Popayán.

• Aumento de la oferta gastronómica local.

• Valoración de la imagen de la cocina tradicional local.

• Identificación de platos en peligro de desaparición.

• Publicaciones varias (memorias, investigaciones, videos y recetarios).

• Vinculación de la gastronomía como actor importante de las actividades de la ciudad.

• Escuelas de cocina en Popayán.

• Aumento de la vocación de jóvenes hacia el sector gastronómico. Creación de un público amante de la buena cocina, cuya fidelidad asegura la sostenibilidad.

• Posicionamiento de Popayán y el Cauca como destino turístico gastronómico.

Según Cifras & Conceptos 2023 “El Congreso Gastronómico de Popayán…”:

• Ayuda a diversificar la oferta cultural y gastronómica de la ciudad.

• Es un espacio de encuentro y actualización en temas de gastronomía.

• Propone contenidos de actualidad al público asistente.

• Sirve para que los habitantes de Popayán compartan y se encuentren.

• Permite que se conozcan expresiones culturales gastronómicas de Popayán, el Cauca y Colombia.
• Permite el acceso de toda la comunidad a sus eventos.

• Aumento en la oferta hotelera de la ciudad y el departamento.

Finalmente, se reitera que la Corporación Gastronómica de Popayán siempre ha propendido por el cuidado y mantenimiento del Parque Caldas antes, durante y después de los congresos que se han realizado en este recinto por más de 16 años. Siempre se ha invertido
en la limpieza de sumideros, cuidado de los adoquines con la instalación de tapetes industriales y lavado posterior a los eventos. Además, se ha realizado el respectivo cerramiento para proteger los jardines y las fachadas aledañas y se ha hecho la disposición de residuos bajo la normatividad, todo lo anterior en asocio con las autoridades y entidades responsables.

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