José Luis Rivera
Colombia
- Chef
Nació en Chía, Cundinamarca en 1983. Llegó a la cocina por coincidencia, lo cual le permitió encontrarse con una pasión que se convertiría en el detonante de muchos talentos ocultos
e inesperados, que han sido fundamentales para marcar su estilo gastronómico y su carácter para liderar en la cocina.
Durante sus 20 años de trayectoria, ha llevado su cocina a países como Perú, México, Emiratos Árabes Unidos, Francia, Suiza, Alemania, Japón, con la misión de promover los sabores y las historias de la cocina colombiana por todo el mundo. Bajo su dirección gastronómica se han desarrollado nueve versiones de Master Chef entre Colombia y México, creó una empresa para el desarrollo de contenidos gastronómicos para productoras, marcas, restaurantes, entidades gubernamentales, empresarios y marcas.
En el 2019 emprende un nuevo reto como chef ejecutivo del restaurante El Cuervo en Neiva, inspirado por el fuego y la tierra, por la simplicidad de los alimentos, analizando y entendiendo la procedencia y la influencia los ingredientes que tiene el Departamento del Huila. Esta propuesta trajo el premio como mejor chef de la Región Tolima Grande y el premio como Mejor Empresario Gastronómico, Restaurante con Mejor Comida Colombiana, mejor Nuevo Restaurante de la Región Tolima Grande de los Premios La Barra 2020.
En el 2002 recibió el galardón como mejor chef de Colombia de la revista la barra. Hoy, su experiencia como cocinero, director gastronómico y empresario se traducen en su propia Agencia Gastronómica, el desarrollo de contenidos propios, la fotografía profesional, y producción audiovisual y en ser profesor de cocina, conferencista, creador de contenido, investigador, con una filosofía basada en creatividad, pasión y ganas de compartir su conocimiento con el mundo.