Juan Santiago Gallego

Colombia
 - Chef

Estudió cocina y realizó una pasantía en el restaurante de la reconocida Chef Leonor Espinosa y tuvo la oportunidad de participar como voluntario en un proyecto en el Amazonas. Cuatro años después, diseñó un modelo de negocio singular con el que se ha propuesto hacer lo que sabe, cocinar, pero también divulgar la cultura indígena amazónica a través de sus sabores.

En 2014 nació el proyecto gastronómico La Chagra, con el que, además de ofrecer deliciosos platos con ingredientes exóticos e innovadoras presentaciones, busca concienciar a los comensales sobre la importancia de la conservación del medio ambiente y la difusión de las culturas.

En 2017 nace CURARÁ, una microempresa que funciona como un canal de distribución entre comunidades indígenas de Amazonas y restaurantes de alta cocina colombiana en el interior del país. Otra iniciativa fue Salvazonas, programa de reinvindicación ambiental entre comunidades indígenas y comensales de La Chagra que, por medio de cada menú-degustación vendido, hace un aporte para reforestar un árbol en Amazonas.

También crea y abre Jurakub, un gastrobar con un concepto sencillo de oferta de productos amazónicos y de mar, de precios módicos afines a las necesidades del mercado local. Para el año 2023 se abre un nuevo local: Bar de Nadie, un gastrobar de frutos colombianos macerados.

Es así como un proyecto integral y vital que surge de la curiosidad, el aprendizaje y la pasión, se abre en múltiples caminos para llegar a distintos nichos de mercado, estratos socioeconómicos y culturas, siempre con el propósito claro de compartir la fascinación por la Amazonía, por sus productos, sus culturas y sus gentes, por compartir un mensaje a favor de su preservación y crecimiento.