Juliana Duque Mahecha
Intermedio Editores
Para un buen cocinero, la mejor comida es la que ha aprendido a hacer por medio de la experiencia, la que lo influyó desde la casa y que puede recrear para que otros disfruten. La cocina, como expresión de la cultura, es una creación que mezcla los alimentos y saberes de una región junto con las influencias históricas de otros lugares del mundo.
En Colombia, ¿podría decirse que existe una cocina autóctona? ¿Qué es lo que hace que cocinas como la peruana o la mexicana sean tan reconocidas, cuando a su vez parecen conservar la esencia de sus lugares de origen? ¿Cómo se formaron los cocineros más reconocidos del país? ¿Qué tienen en común y cómo ven el desarrollo actual de la cocina? Juliana Duque Mahecha nos acerca a la respuesta de estos interrogantes por medio de doce perfiles de cocineros que se destacan, además de por su experticia y conocimientos, por su intención y apuesta por la cocina colombiana, siempre con la cabeza puesta en lo local, en las tradiciones y en lo que la hace distinta y especial.