Los ingredientes están seleccionados y con eso se alista la preparación del XXI Congreso Gastronómico de Popayán del 7 al 10 de septiembre de 2023, en el que tendremos como invitados especiales a la ciudad de San Cristobal de las Casas, estado de Chiapas, México como invitado internacional; Santander de Quilichao como municipio caucano invitado y el Cacao como producto ancestral invitado.
El afiche oficial para el año 2023, está inspirado en la sostenibilidad en manos de las cocineras y cocineros tradicionales quienes usan las más de 100 envolturas naturales en los productos de nuestra gastronomía. De esa cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo son cultivados, cómo llegan a los mercados y, finalmente, a los platos de los comensales sin que se desperdicien los recursos naturales y sin perjudicar el medioambiente o hasta la salud, con lo cual se hace un llamado a la protección de la biodiversidad y la preservación de la cultura.
A lo largo de estas semanas presentaremos los avances en la programación para esta edición que contará con el recinto ferial del Parque Caldas donde se presentará al público los pabellones de los invitados especiales, el foro académico que se ha denominado: Gastronomía Sostenible, las tarimas del sabor y del saber y toda la oferta cultural que tiene Popayán para deleitar a miles de personas que asisten a la actividades del Congreso.