Cómo exitosa fue catalogada la edición número 21 del Congreso Gastronómico de Popayán, que ha consolidado a la capital del Cauca como un destino turístico especializado en gastronomía y que contó con el apoyo de aliados públicos y privados además de la masiva asistencia del público payanés y de distintas ciudades de Colombia, así como la de invitados internacionales de México, Japón y España, Estados Unidos y Perú.

Durante cuatro días se reencontraron los más importantes académicos, chefs, apasionados de la gastronomía, estudiantes, docentes, investigadores y portadoras de tradición quienes participaron del Foro Académico centrado en la circularidad y la sostenibilidad. De las tarimas del saber, donde se hicieron 36 talleres de cocina en vivo y del Sabor con la presentación de 16 artistas además de la importante oferta gastronómica del recinto ferial del Parque Caldas.

Las delegaciones de México con San Cristobal de Las Casas, Santander de Quilichao y el Cacao brillaron como invitados de honor al compartir con el público la riqueza cultural de sus regiones y las bondades no solo gastronómicas sino socioeconómicas de un producto tan importante como es el cacao.

El premio ‘Álvaro Garzón’ a la vida y obra, en un acto solemne y lleno de emociones fue entregado en este año al doctor en Antropología Weildler Guerra Curvelo, experto y estudioso de la cocina del Caribe quien destacó lo logrado por la Corporación Gastronómica a través del Congreso para la salvaguarda de la cocina tradicional no solo a nivel local sino Nacional. En este mismo acto el Presidente de la Corporación Gastronómica, Enrique González Ayerbe, recibió por parte de la Alcaldía Municipal la Orden Civil al Mérito de la Ciudad de Popayán. Además la Corporación entregó reconocimientos a personajes quienes han engrandecido las cocinas tradicionales de la capital caucana.

“Estamos muy agradecidos con el apoyo recibido por todos nuestros aliados para la realización de este Congreso, pero sobretodo con la gran acogida que cada año recibimos de nuestro público que de manera masiva nos acompaña en las actividades durante cuatro días, lo que nos llena de compromiso por continuar haciendo del Congreso un gran evento que merece la ciudad de Popayán”, indicó Enrique González Ayerbe, presidente de la Corporación Gastronómica de Popayán.

XXI Congreso en cifras:

• Más de 5.000 mt2 de carpas instaladas en el recinto ferial del Parque Caldas.
• 45.000 asistentes presenciales al recinto ferial y al foro académico del XXI Congreso.
• Más de 60 portadoras de tradición preparando platos tradicionales de Popayán y el Cauca en el recinto ferial.
• Más de 100 stands adecuados con una variada oferta gastronómica, artesanal, empresarial, comercial y de entretenimiento.
• Dinamización de la economía local en los sectores de alimentos, transporte, restaurantes, hotelero y de logística/eventos.
• Más de 250 empleos directos y 1.000 indirectos generados alrededor del XXI Congreso Gastronómico.
• 100 jóvenes entre estudiantes y aprendices de cocina realizando prácticas vivenciales en el Congreso.
• Evento turístico más importante de reactivación económica en Popayán durante el segundo semestre de 2023.
• Más de 25 entidades, gremios, empresas y organizaciones aliadas.
• 36 chefs y cocineros dictando talleres de cocina en vivo en la Tarima del Saber.
• Más de 7.200 degustaciones para el público de la Tarima del Saber.
• Más de 15 expertos e investigadores de la industria gastronómica hablaron de ancestralidad y sostenibilidad en el Foro Académico.
• 16 agrupaciones en la tarima del sabor de origen afro e indígena en su mayoría, presentando al público su cultura ancestral a través del arte y la música.
• Más de 20 estudiantes de la Universidad del Cauca comprometidos con el turismo, hicieron voluntariado en este evento de ciudad.
• 25 emprendimientos de víctimas del conflicto armado y mujeres expusieron sus agronegocios durante el evento.
• 22 stands comerciales, de artesanías y bebidas tradicionales.
• 21 restaurantes y tascas con oferta gastronómica del centro, sur, pacífico y norte del Cauca.
• Más de 60 invitados de honor de las delegaciones de México y Santander de Quilichao presentaron lo mejor de su gastronomía, arte, música y academia.
• Representantes de países como México, España, Japón, Estados Unidos y Perú participaron en la Tarima del Saber y el foro académico.
• Ocho actividades paralelas entre las que se destacan presentaciones de libros, documentales, feria de emprendimientos y mercado campesino.

Apoyo fotografías en: https://bit.ly/sala-de-prensa-xxi-congreso-gastronomico

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