Dora Troyano Sánchez

Conferencista | Colombia

Ecóloga payanesa, especialista en Ecología de la Conservación, actualmente estudiante del doctorado en Etnobiología y estudios bioculturales de la Universidad del Cauca. Desde el año 2000 participo activamente de las actividades de promoción de la hoja de coca en diferentes escenarios como el Foro Internacional de la hoja de coca que se ha desarrollado el Perú, Argentina, Bolivia, Ecuador y Colombia. Con los colegas del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), se ha logrado obtener un permiso para poder adquirir hoja de coca como materia prima para proyectos de investigación, logrando estandarizar algunos productos como la harina de coca, abonos líquidos y solidos, alimentos del sector de panadería, chocolatería y energizantes, además se han realizado transferencias de conocimientos a pobladores de Perú y Bolivia.

Durante el 2019 coordino desde la Alianza Coca Para la Paz, el reto coca, que convoco un grupo de chefs para conocer el proceso de elaboración de la coca, desarrollando una serie de recetas que han sido publicadas en el documento "La hoja de coca en la gastronomía colombiana" elaborado con Juliana Duque y Catalina Gil, con el apoyo del los chefs asistentes al evento y la Corporación Gastronómica de Popayán.