EL ESPACIO PARA “SABOREAR” LOS MEJORES LIBROS DEL MOMENTO SOBRE LA GASTRONOMIA Y SUS TENDENCIAS

Bajo la coordinación del editor y artista »Juan David Giraldo, el XXII Congreso Gastronómico de Popayán inaugura el espacio GUSTO POR LA LECTURA

Sábado 7 de septiembre, 4:30 p.m. a 6:00 p.m. 

Universidad del Cauca. Calle 5 # 4-07 Edificio Bicentenario piso 3 – salón 5

Cocinar es mucho más que saber cómo mezclar los ingredientes, qué técnicas usar o cómo emplatar y darle al cliente un servicio estupendo. Para que todo ello ocurra, la cocina debe tener “alma” y esa cualidad rara nace de la curiosidad, la experimentación, la investigación. Es decir, no son sólo las manos, es la pasión, el corazón, lo que de mente ponemos en una propuesta gastronómica. Por eso, la Corporación Gastronómica de Popayán ha querido iniciar su biblioteca Guillermo Alberto González Mosquera y, para el Congreso Gastronómico, dentro de las actividades del Foro Académico, el espacio “Gusto por la lectura”.

Bajo la coordinación del editor y artista, Juan David Giraldo, el XXII Congreso Gastronómico de Popayán, brindará este viernes 6 de septiembre y sábado 7, un espacio que explorará las novedades editoriales o aquellos libros que son indispensables para todo aficionado o profesional de la cocina. Es así como tendremos en la Programación:

Conversación con Sumito Estévez sobre su producción editorial. Entre sus libros se encuentran:  DIARIO DE UN CHEF “y “DE QUESO ES LA LUNA”. Sumito es además de chef, escritor, empresario, educador y personalidad televisiva. Su formación ha sido un camino de oficio, aprendiendo, trabajando de la mano de quien él considera los grandes maestros de su generación, Franz Conde y Pierre Blanchard. Años después llegaría la dirección de varias cocinas de primer nivel, sus propios establecimientos, numerosos proyectos de asesoría gastronómica y la participación en diversos eventos gastronómicos de beneficencia. Hoy tiene en Italia, con su esposa Sylvia Sacchettoni, de origen italiano, el proyecto Sumogusto, un concepto que funde la rica cultura culinaria de cada país, con el gusto por tener siempre a mano comida sabrosa.

“LA COCINA DE PEPINA”, homenaje a Ma Josefina Yances con Christian Sepúlveda-

“María Josefina Yances se reafirmaba en esa pasión idílica, profusa, en un recóndito apego por el hábitat, por la herencia histórica y espiritual de la ancestralidad, no solo del Caribe colombiano, sino de todos los pueblos del orbe. Ella procuró recoger el vasto patrimonio cultural de innumerables regiones de la tierra, en las múltiples disciplinas en que se expresa: literatura, filosofía, arte, historia, folclor, antropología… desde los aportes de las antiguas civilizaciones hasta la poderosa creatividad de nuestros días, atendiendo a las numerosas y variadas manifestaciones de dichas culturas, que son, por definición, una gran mezcla de legados.”

Extracto de texto de Pedro Blas Julio Romero 

 ‘COCINA RAIZAL COLOMBIANA DEL ARCHIPIÉLAGO DE SAN ANDRÉS, PROVIDENCIA Y SANTA CATALINA, con Jorge Pulgar Meneses, chef de San Andrés.

Premiado como el mejor libro de gastronomía del Caribe, en los premios ‘Gourmand World Cookbook Awards 2023, con este galardón –obtenido en Umeå, Suecia–, el Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) y la Escuela de Gastronomía ‘Mariano Moreno’, entidades donde se gestó el libro, se convierten en un referente mundial de investigación y literatura gastronómica. Cocina Raizal es el resultado de un proceso de investigación sobre la gastronomía del Archipiélago, en el que se escogieron varios personajes de la isla: matronas cocineras y un cocinero, que mostraron sus habilidades y conocimientos sobre las buenas prácticas culinarias, los platos, la preparación y los aprendizajes adquiridos por sus ancestros. En la conversación estará uno de sus autores, el chef Jorge Pulgar Meneses

En este espacio del sábado se comentará también el libro, “LA CHICHA DE BEBIDA SAGRADA A VENENO AMARILLO” Y también estará en conversación la escritora cubana, Gertrudis Inés Ortiz.