EL ESPACIO PARA “SABOREAR” LOS MEJORES LIBROS DEL MOMENTO SOBRE LA GASTRONOMIA Y SUS TENDENCIAS
Bajo la coordinación del editor y artista »Juan David Giraldo, el XXII Congreso Gastronómico de Popayán inaugura el espacio GUSTO POR LA LECTURA
Viernes 6 de septiembre, 4:30 p.m. a 6:00 p.m.
Universidad del Cauca. Calle 5 # 4-07 Edificio Bicentenario piso 3 – salón 5
Cocinar es mucho más que saber cómo mezclar los ingredientes, qué técnicas usar o cómo emplatar y darle al cliente un servicio estupendo. Para que todo ello ocurra, la cocina debe tener “alma” y esa cualidad rara nace de la curiosidad, la experimentación, la investigación. Es decir, no son sólo las manos, es la pasión, el corazón, lo que de mente ponemos en una propuesta gastronómica. Por eso, la Corporación Gastronómica de Popayán ha querido iniciar su biblioteca Guillermo Alberto González Mosquera y, para el Congreso Gastronómico, dentro de las actividades del Foro Académico, el espacio “Gusto por la lectura”.
Bajo la coordinación del editor y artista, Juan David Giraldo, el XXII Congreso Gastronómico de Popayán, brindará este viernes 6 de septiembre y sábado 7, un espacio que explorará las novedades editoriales o aquellos libros que son indispensables para todo aficionado o profesional de la cocina. Es así como tendremos en la Programación:
“COCINAS DE COLOMBIA PARA EL MUNDO, DIPLOMACIA CULTURAL Y DIVERSIDAD GASTRONÓMICA”. Con una edición de lujo, la Cancillería de Colombia ha realizado una impresionante edición con las recetas de los chefs que han participado como representantes de Colombia en diversos países. Para hablar de esta experiencia, los chefs Rodrigo Pazos y Carolina Jaramillo, conversarán con Juan David Giraldo.
VIVIENDO LA RECETA, de Mirciny Moliviatis, de Guatemala. Un lujo tener entre los invitados al Foro del XXII Congreso Gastronómico de Popayán, a la chef Mirciny Moliviatis. Estrella de TV, Chef Mirciny Moliviatis hace un viaje culinario por toda Guatemala y nos cuenta sobre los diferentes sabores e ingredientes icónicos a su país. Luego nos comparte deliciosas recetas creadas con estos ingredientes, fáciles para que las puedan hacer por si solos.
“COCINAS DEL PARAÍSO”, de Carlos Enrique -TOTO-Sánchez. 6 regiones culturales y 22 subregiones gastronómicas. La exquisitez hace de las suyas en este libro que dejará antojado a más de uno. La obra da cuenta de la variedad gastronómica que se encuentra en Colombia. Para ello, parte de una propuesta de regionalización del país, la cual comprende 6 regiones culturales y 22 subregiones gastronómicas. Así, el libro del autor Carlos Enrique Sánchez Ramos, busca convertirse en un objeto de consulta para quienes se dedican a la cocina y quieren conocer los elementos esenciales de cada plato.
Se hablará también de los libros: “HISTORIAS DE SABORES Y SABERES”, resultado del concurso El Auténtico Sabor Caleño, que incluye las recetas de 30 participantes y narraciones de vida, así como ‘FOGÓN VALLECAUCANO COCINAS DE VALLE, MAR Y MONTAÑA’, un recetario en el que se recorren todos los municipios del Valle del Cauca y la “HISTORIA DEL CAFÉ”, en Guatemala.